Por Vivian
Olá meninas,
A receita dessa semana é bem tradicional na minha família e eu me lembro da minha infância. Minha querida vovó fazia muito e eu sempre ajudava. É Empadinha!
Eu amoooo muito, é uma delicia, a massa é do tipo podre, fica bem saborosa e pode ter vários recheios, normalmente fazemos de palmito e de frango.
A parte mais difícil da receita é lavar as forminhas, haha, do resto é bem fácil, a massa é ótima para trabalhar, não gruda na mão e não quebra.
Vamos conferir a receita dessa maravilha:
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Empadinha
Ingredientes
Massa:
- 1 kilo de farinha de trigo
- 4 tabletes de margarina (tem que ser esses tabletes, porque tem a medida certinha)
- 4 gemas
- 300 gramas de banha vegetal
- Sal a gosto
Recheio de frango:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picado
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates médios picados
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 peito de frango grande temperado cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
- 400 g de farinha de trigo
- salsa, cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha
Recheio de palmito:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 vidros de palmito escorrido e picado (600g)
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha
Montagem:
- Forminhas para empadinha
Modo de fazer
Massa:
Misturar todos os ingredientes e sovar bem. O ponto da massa é quando fica firme, lisa, sem esfarinhar. É importante colocar a quantidade certa de margarina e banha vegetal, porque a massa pode perder o ponto e não ficar boa.
Recheio de frango:
Numa panela com óleo, refogue o alho picado e cebola picada. Junte tomates médios picados, o caldo do cozimento do frango, caldo de galinha e deixe ferver. Acrescente peito de frango grande temperado cozido e desfiado, misture bem e incorpore farinha de trigo e mexa bem. Por último, coloque salsa e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo e deixe esfriar.
Recheio de palmito:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 5 minutos. Acrescente o palmito e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione 3 xícaras de chá da água, sal, pimenta, o cheiro verde e cozinhe até ferver. Junte a farinha dissolvida na água restante e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada, a camada deve ser fina, preencha com o recheio de sua preferência, coloque, se desejar, uma azeitona por cima do recheio, pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele com gema batida. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado para não quebrar. Não é necessário untar as forminhas.
Rende cerca de 40 empadinhas médias, aquelas que vendem em bares, mas isso depende muito da espessura da massa. Eu prefiro deixá-la bem fina, mas sem mostrar o fundo da forminha.
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Junte as amigas, corram para a cozinha e façam muitas empadinhas para o lanche da tarde!
Espero que tenham gostado!
Até a próxima!
Beijos!
Fonte: Livro de receitas da mamãe
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