domingo, 21 de novembro de 2010

Que fome! Empadinha!

Por Vivian

Olá meninas,

A receita dessa semana é bem tradicional na minha família e eu me lembro da minha infância. Minha querida vovó fazia muito e eu sempre ajudava. É Empadinha!

Eu amoooo muito, é uma delicia, a massa é do tipo podre, fica bem saborosa e pode ter vários recheios, normalmente fazemos de palmito e de frango.

A parte mais difícil da receita é lavar as forminhas, haha, do resto é bem fácil, a massa é ótima para trabalhar, não gruda na mão e não quebra.

Vamos conferir a receita dessa maravilha:

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Empadinha

Ingredientes

Massa:

- 1 kilo de farinha de trigo
- 4 tabletes de margarina (tem que ser esses tabletes, porque tem a medida certinha)
- 4 gemas
- 300 gramas de banha vegetal
- Sal a gosto

Recheio de frango:

- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picado
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates médios picados
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 peito de frango grande temperado cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
- 400 g de farinha de trigo
- salsa, cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha

Recheio de palmito:

- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 vidros de palmito escorrido e picado (600g)
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha

Montagem:

- Forminhas para empadinha

Modo de fazer

Massa:

Misturar todos os ingredientes e sovar bem. O ponto da massa é quando fica firme, lisa, sem esfarinhar. É importante colocar a quantidade certa de margarina e banha vegetal, porque a massa pode perder o ponto e não ficar boa.

Recheio de frango:

Numa panela com óleo, refogue o alho picado e cebola picada. Junte tomates médios picados, o caldo do cozimento do frango, caldo de galinha e deixe ferver. Acrescente peito de frango grande temperado cozido e desfiado, misture bem e incorpore farinha de trigo e mexa bem. Por último, coloque salsa e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo e deixe esfriar.

Recheio de palmito:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 5 minutos. Acrescente o palmito e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione 3 xícaras de chá da água, sal, pimenta, o cheiro verde e cozinhe até ferver. Junte a farinha dissolvida na água restante e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:

Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada, a camada deve ser fina, preencha com o recheio de sua preferência, coloque, se desejar, uma azeitona por cima do recheio, pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele com gema batida. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado para não quebrar. Não é necessário untar as forminhas.

Rende cerca de 40 empadinhas médias, aquelas que vendem em bares, mas isso depende muito da espessura da massa. Eu prefiro deixá-la bem fina, mas sem mostrar o fundo da forminha.

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Junte as amigas, corram para a cozinha e façam muitas empadinhas para o lanche da tarde!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

Beijos!

Fonte: Livro de receitas da mamãe

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